簡単レシピ ~ パクパク期 [離乳食]
㊧ ニンジンとキャベツのおろしリンゴサラダ
㊨ 豆腐の中華あんかけ
今日のお昼ご飯、なんか急に額に稲妻が走って
ひらめいて作ってみた。
■ ニンジンとキャベツのおろしリンゴサラダ ■
……いや、そんな御大層なモノではない。
ただ、ゆでた野菜をおろしリンゴで和えただけのもの。
ニンジン(大さじ1程度)は薄切りのいちょう切り、キャベツ(大さじ2程度)は1センチ角ぐらいに切り、柔らかくなるまでゆでる。(もしかしたら、水に濡らして電子レンジで調理したほうが、栄養分が逃げないかも……また、ゆでてから切ったほうがいいかな)
1/4切れのリンゴをすりおろして和える。
……ただ、コレだけ。コレがかなり紅丸にはウケた。
■ 豆腐の中華あんかけ ■
こっちも、かなり適当……
千切りにしたニンジン(大さじ1程度)と、豆腐1/4ぐらいを同じ鍋に一度に入れてゆでる。
ザルにあけて、湯を切る。
CO-OP(生協)の中華甘酢あんとやらを上からかけて、きゅうりを薄い輪切りにしてから千切りにしたものを、彩りに上に飾る。
写真は、既に食べはじめたものを撮ったので、ぐちゃぐちゃだけれども、見た目もいい感じだった。
甘酢あんは、どっかで検索すればお子様向けのレシピが見つかるだろうな。きっと。
無い場合はその手を使おう。
あまり甘酢あんをかけ過ぎると、味が濃いが、豆腐から出る水分を考えて使えばOKかな。
ちなみに、紅丸はこの2品は完食。
気に入ってもらえたようだ。
このほかに、主食としてオムライスを大人分の1/3程度食べた。
コレって食べすぎかなぁ……(;・∀・)
最近の、紅丸の食欲には驚かされる。
このぐらい(1歳5ヶ月)の子供って、バナナを1度に1本も食べていいのかな……。
う~~~~む……
コメント 0
コメントの受付は締め切りました